Кубометр света
Заказать светильник
* Даю свое согласие на обработку Персональных данных.
Комфортный рабочий свет. Как мы делали проект для офиса ExpertSender
Нам повезло: наш первый большой проект мы сделали в новом офисе друзей, и он стал отличным дебютом «Кубометра света» в 2018 году. А началось все с переезда ребят: команда ExpertSender выросла, и осенью прошлого года стало ясно, что на 215 квадратных метрах стало некомфортно работать 30 сотрудникам.

Новое место нашли быстро и неподалеку: 360 квадратных метров - два нижних этажа новой многоэтажки.

Рассказываем поэтапно, что мы делали, чтобы у ExpertSender был комфортный для работы и одновременно стильный свет.

1. Голые стены и отсутствие ремонта в помещении сыграло нам на руку – это тот самый идеальный пример проекта, когда освещение продумывалось еще при планировке помещения, и проводку клали с учетом задумок по свету, а не наоборот, как это чаще бывает J

Ребята взялись сами управлять ремонтными работами, возглавил это дизайнер ExpertSender Константин – он подготовил план зонирования, оформления и рассказал нам свое видение нового «домика» для команды.

2. Согласно плану, офис должен был сохранить формат open space с неширокими стенными перегородками для визуального деления по отделам. При этом нужно было хорошо изолировать от шума и отделить дверьми несколько комнат: 4 переговорки, кухню/столовую, кабинет бухгалтера, два туалета.
Мы рассматривали 3 варианта.

1. Типовой: когда весь свет – классические светильники диаметром 50 см с цокольными лампочками E27. По нашим расчетам, для хорошего освещения офиса их нужно около 130 штук. Довольно затратный вариант.

2. Более экономный: использовать светильники с профессиональными LED-модулями. Функциональный свет дает больший световой поток, поэтому так количество светильников можно сократить в 3-4 раза – это удешевило бы проект вдвое.

3. Комбинированный вариант: использовать сферы с обычными цокольными лампочками для коридора и проходных нерабочих зон, а над рабочими островами повесить функциональные клауды диаметром 100 см с LED-модулями.

Взвесив все за и против, мы поняли, что с первым вариантом команда выйдет из запланированного бюджета. От второго мы отказались, потому что в нерабочих зонах ребятам хватило бы обычной подсветки. Поэтому выбрали комбинированный вариант: для рабочих зон использовали клауды 100 с LED-модулями, каждый из которых заменяет 4-5 сфер с простыми LED-лампочками, а для нерабочих – светильники с лампочками под цоколь E27. Так мы стремились к качественному рабочему свету, международный стандарт которого 500 люкс на рабочую поверхность. К тому же монтировать наши светильники просто, и клауд можно легко перевесить при смене планировки или изменить высоту подвеса и, соответственно, уровень освещенности рабочих поверхностей.

Помимо рабочих островов функциональный свет решили использовать для переговорок, кухни/столовой, лестничной зоны – в них почти нет естественного света.
А вот в коридорах поставили сферы 50 с цоколями E27 – этого освещения достаточно для проходного света, и это существенно снизило стоимость проекта.
Высота потолка в лестничной зоне была 8 м, поэтому мы решили подчеркнуть архитектуру и повесить там 3 сферы на разных уровнях.

Для подсобных помещений выбрали полусферы со стандартным цоколем E27.
4. Параллельно с планами и зарисовками мы проверяли каждую идею в программе DIALux: достаточен ли уровень освещенности, куда нужно добавить света, а где убрать. Программа учитывает все параметры помещения (цвет стен и покрытий, размер окон, высоту потолка, панировку, расположение рабочих поверхностей и т.д.) и позволяет понять, сколько света нужно и куда.
Вторая половина недели может принести неприятности, какие-то досадные недоразумения. На пути возникают преграды, приходится думать, как их преодолеть. Возможны финансовые потери, неудачные сделки и покупки.

1. Как только помещение было готово, мы передали все светильники в руки монтажников.

Всегда хочется много рассказывать про наши идеальные инструкции по монтажу, которые мы довольно долго и тщательно готовили к каждой модели светильника. Однако бригада электриков так ни разу и не открыла ни одной инструкции. С одной стороны, было обидно за проделанную работу. С другой – от этой брутальной бригады мы получили первый ценный отзыв в копилку монтажных характеристик: «Там и так все было яснее ясного»

2. Ну а удачное окончание проекта хотелось бы раскрасить жизненными обстоятельствами – планировочные решения после переезда все же немного изменились. Команда немного отошла от первоначального плана дизайнера и расставила мебель так, как им показалось удобнее. Рабочие зоны немного сместились, но это никак не сказалось на качестве освещения, и необходимости перевешивать свет не возникло. Ребята «живут» в новом офисе уже 3 месяца и абсолютно довольны. А мы ждем холодов, чтобы они по-новому взглянули на свой уютный рабочий свет, проводя темные зимние вечера в новом домикее».